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Tortino di piselli, pancetta e prosciutto cotto

05 Dic 2011
Sara P
Cucina, Ricette

State pensando a cosa preparare per il pranzo di Natale e non sapete da dove cominciare? Oggi vi propongo la ricetta di un tortino di piselli, pancetta e prosciutto cotto. Ottimo da servire come antipasto o contorno.

Ingredienti (per quattro persone):

  • 150 g di farina
  • 70 g di burro
  • 200 g di piselli
  • 4 uova
  • una confezione di pancetta a dadini
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • una foglia di salvia
  • 1 dado per brodo
  • sale (q.b.)

Preparazione:

Prima di tutto fate una fontana di farina. Fate sciogliere a fuoco basso il burro in un pentolino, versatelo al centro della fontana insieme a un uovo, aggiungete due cucchiai d’acqua, il sale e iniziate a impastare continuando fino a quando il composto non apparirà liscio. Lasciate risposare la pasta per circa un’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno: tagliuzzate il prosciutto e tritate cipolla e aglio. Prendete una padella, mettete un filo d’olio e aggiungete il trito di aglio e cipolla, il prosciutto, la pancetta, i piselli, il dado e la salvia. Versate uno o più bicchieri d’acqua (quella necessaria per portare a termine la cottura) e lasciate cuocere per mezz’ora circa.

Sbattete le uova rimaste in un recipiente. Prendete l’impasto, stendetelo con un mattarello infarinato e sistematelo in una teglia imburrata. Lo spessore della pasta dev’essere di qualche millimetro. Una volta cotto, versate il condimento nel recipiente con le uova, mescolate bene e versate il tutto sopra  la pasta adagiata sulla teglia. Fate scaldare il forno a 200° e lasciate cuocere il tortino per 30 minuti circa.

Una volta passato il tempo necessario, spegnete il forno, aspettate qualche istante prima di portare fuori la teglia e poi non vi resterà che servirlo in tavola.

Buon appetito!

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cucina, natale, pancetta, prosciutto cotto, ricette, tortino di piselli



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