Pasticcini al caffè

biscotti-caffeTutti siamo abituarli a berlo, ma con il caffè si possono realizzare anche tantissimi dolci, alcuni semplici, altri più complicati. Oggi vedremo come preparare dei buonissimi e golosissimi pasticcini al caffè. Un piccolo concentrato di energia da portare in ufficio o da tenere a portata di mano mentre si studia se la mente inizia ad assopirsi. Perfetti per essere serviti agli ospiti inattesi o per essere gustati dopo cena. Insomma, questi pasticcini sono ottimi in ogni occasione.

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g  di zucchero
  • 80 g di nocciole
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 2 tuorli
  • lievito in polvere
  • farina
  • sale

Per la glassa:

  • 100 g di zucchero a velo
  • 15 g di cacao amaro
  • 3 cucchiai di rum
  • 1 cucchiaino di caffè solubile

Per guarnire: praline a forma di chicco di caffè

Preparazione:

Mescolate la farina con una punta di coltello di lievito e sistematela a fontana, fate il solito incavo al centro e mettete i tuorli, il caffè, lo zucchero, un pizzico di sale e le nocciole macinate. Aggiungete il burro a pezzetti e impastate il tutto. Sistemate nel frigorifero per mezzora.

Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto, lavoratelo ancora sul piano di lavoro infarinato, stendetelo per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo cm e ricavate dei dischetti. Adagiateli su una placca e infornate a 180° (forno già caldo) per 15 minuti (nel ripiano di mezzo).

Sfornateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa: mescolate lo zucchero a velo con il cacao, il rum e il caffè. Dovrete ottenere una crema liscia. Ricoprite la superficie dei pasticcini con questa glassa e decorateli con le praline.

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