Polpettone con carciofi e prosciutto cotto

Oggi vi  proporrò una ricetta con la quale potrete deliziare i vostri ospiti per il pranzo di Pasqua. Si tratta di un delizioso polpettone farcito con carciofi e prosciutto cotto, è una portata molto gustosa che potrete servire come secondo o come piatto unico. Non temete, oltre ad essere davvero molto saporito, è anche semplicissimo da preparare!

Ingredienti (4 persone):

  • 6 carciofi
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 50 g di grana grattugiato
  • 50 g di burro
  • 600 g di carne macinata (metà maiale e metà vitello)
  • 1 fiordilatte
  • 4 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • pane grattugiato
  • succo di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata
  • sale

Preparazione:

Iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne e la corteccia dei gambi, tagliateli a metà, eliminate la barbetta interna e fateli a spicchi. Lasciateli per una decina di minuti in acqua e succo di limone.

Nel frattempo impastate la carne macinata con due uova, grana, un pizzico di sale e la noce moscata. Aggiungete del pangrattato se il composto dovesse sembrarvi troppo morbido. Mettete un foglio di carta da forno sul piano da lavoro e stendeteci sopra l’impasto che andrete ad appiattire per bene.

Fate saltare i carciofi in padella con olio, aglio e sale. Dopo dieci minuti di cottura spegnete il fuoco e tritateli utilizzando una mezzaluna o un normale coltello.

Prendete la carne e iniziate a fare gli strati mettendo prima le fette di prosciutto cotto, poi i carciofi e infine il fiordilatte tagliato a fettine.

Avvolgete il tutto creando il vostro polpettone. Spennellatelo con le restanti due uova sbattute e cospargetelo interamente con il pangrattato. Sistematelo in una pirofila che avrete precedentemente imburrato, adagiateci sopra qualche pezzetto di burro e infornate a 180° per circa 45 minuti. Quando sarà cotto sfornatelo, lasciatelo raffreddare e servite tagliandolo a fette.

Buon appetito!

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