Pasticcio di pasta con pancetta e olive nere

Questa ricetta è ideale per evitare di buttare via la pasta avanzata, ma ovviamente è possibile farla a anche con quella preparata sul momento. Si tratta di un pasticcio di pasta realizzata con la besciamella, sugo e l’aggiunta di ingredienti a piacere come la pancetta e le olive nere, sostituibili con quelli che preferite. È un piatto semplice da realizzare e molto gustoso.

Ingredienti (4 persone):

  • 400 g di pasta
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 50 g di pancetta affumicata
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 uova
  • olive nere denocciolate
  • sale
  • pepe

Per la besciamella:

  • 60 g di burro
  • 50 g di farina
  • ½ litro di latte
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Tagliate la pancetta a dadini e fatela rosolare in padella con l’olio per cinque minuti. Unite le olive tagliate a pezzetti e la passata di pomodoro, lasciate cuocere per venti minuti aggiungendo sale e pepe.

Preparate la besciamella mettendo a sciogliere il burro in una pentola, aggiungete la farina setacciata e mescolate per un minuto. Dopodiché versate il latte caldo e lasciate cuocere per una decina di minuti mescolando con una frusta. A fine cottura unite sale, pepe, parmigiano e il sugo. Quando la besciamella si sarà intiepidita aggiungete le uova.

Mettete a cuocere la pasta (o utilizzate quella avanzata), scolatela, conditela con la salsa preparata e versatela in uno stampo precedentemente unto con il burro. Infornate a 180° per mezzora.

Buon appetito!

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