Torta pasqualina

Ieri mi hanno presentato una ragazza ligure e chiacchierando sulla sua città, sule tradizioni e piatti tipici, questa ragazza mi ha raccontato della torta pasqualina, una ricetta tipica della sua zona che in occasione di Pasqua si prepara in tutte le case. Sono rimasta talmente incuriosita che ho deciso di prepararla, se anche voi volete seguire il mio esempio, dovrete procurarvi: 700gr di bietola, 300 gr di ricotta, 100 gr di parmigiano, 50 gr di pecorino, pasta sfoglia, 8 uova, sale e pepe. Cominciate a pulire e quindi lessate la bietola in una pentola con il coperchio per 5 minuti in acqua salata. Scolatela e strizzatela molto bene. Preparate il ripieno amalgamando bene la ricotta, con 3 uova, il parmigiano e il pecorino.  Lavoratelo bene aggiungendo sale e pepe, quando il composto sarà ben amalgamato, unite la bietola lessata. A questo punto prendete uno stampo circolare, foderatelo con la pasta sfoglia e riempitelo con il ripieno di ricotta e bietola.

Prima di chiudere, fate 4  piccoli incavi nel ripieno equidistanti l’uno dall’altro, aprite in ciascun incavo un uovo intero, in modo che durante la cottura diventerà sodo. Chiudete la torta con un disco di pasta sfoglia sul quale ripiegheremo la sbordatura del disco di base. Spennellate la superficie con uovo sbattuto e pungetela irregolarmente con la punta di una forchetta, magari decorandola con un disegno o una scritta pasquale per renderla più carina. Infornate a 200 gradi per circa 50 minuti. A questo punto non vi resta che gustarla, potrete mangiarla calda oppure fredda, infatti è ottima anche per la scampagnata della pasquetta. Buona pasqualina a tutti!

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