Come fare i cannoli alla panna

cannoli alla pannaI telegiornali nazionali hanno recentemente parlato dei cali dei consumi nel settore dolciario: gli italiani vanno sempre meno in pasticceria. Di contro si registra però un aumento dell’acquisto di materie prime come farina, uova e zucchero. Questo significa che gli italiani non stanno rinunciando al dolce ma preferiscono preparare torte e pasticcini in casa, perché questa scelta permette di risparmiare.

Ecco un esempio di dolce che troviamo sempre in pasticceria ma che può facilmente essere preparato anche in casa: i cannoli alla crema.

Ingredienti:

Per la pasta

  • 35 g di farina
  • 25 g di zucchero
  • 1 albume
  • 1 cucchiaino di panna
  • ½ limone
  • sale

Per il ripieno

  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
  • ½ bicchiere di panna

Preparazione:

Sbattete l’albume e aggiungete pian piano lo zucchero e una presa di sale. Quando risulterà ben montato unite 25 g di farina, la scorza del limone grattugiata e la panna. Mescolate delicatamente dall’alto verso il basso, ricavate dei dischetti e adagiateli su una placca da forno unta e spolverizzata con la farina avanzata. Infornate per 15 minuti a temperatura media.

Trascorso il tempo necessario, sfornate i dischetti e, con la pasta ancora calda, arrotolateli formando dei cannoli. È un’operazione da compiere con delicatezza ma anche con una certa velocità, è infatti importante che la pasta non si raffreddi perché a quel punto sarebbe impossibile arrotolarla.

Riempiteli con la panna montata con lo zucchero e decorateli con della frutta candita, oppure con nocciole tritate o altro.

Una ricetta che può essere riproposta utilizzando la pasta sfoglia, oppure sostituendo il ripieno alla panna con la crema pasticcera.

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