Torta mimosa: ecco come realizzala!

La torta mimosa è il dolce tipico della festa della donna, le origini di questa torta infatti probabilmente risalgono in concomitanza della scelta della mimosa come simbolo della festa della donna. Nell’impossibilità di utilizzare i fiori della mimosa per decorarla, poiché non commestibili e velenosi , la ricetta prevede che sia riprodotta la consistenza spugnosa dei fiorellini  con i pezzetti di Pan di Spagna sbriciolati sopra.

La torta mimosa è un dolce realizzato con pan di spagna bagnato con uno sciroppo aromatizzato, farcito con crema pasticcera  e cosparso,appunto,  in superficie con pezzettini di pan di spagna.

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 170 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 40 gr di burro
  • 6 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • sale

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 3 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 300 ml di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione pan di spagna:

Innanzitutto separate i tuorli dagli albumi, mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero, montateli fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina setacciata e la vanillina ed unite anche i 30 grammi di burro sciolto ed un pizzico di sale. Amalgamate il tutto, sbattendo con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate ed infarinate uno stampo rotondo e versateci dentro il composto e mettete in forno per circa 30 minuti a 180°. Quando il pan di spagna sarà pronto fatelo raffreddare.

Preparazione crema:

Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite poi la farina, la vanilline e poi lentamente versate il latte tiepido. Mettete il tutto sul fuoco mescolando in continuazione portando ad ebollizione, fino a quando la crema non si sarà addensata.

Dopo aver fatto raffreddare la crema ed il pan di spagna procedete con la composizione della torta.

Prendete il pan di spagna e dividetelo in 3 dischi uguali.

Mettete la base del pan di spagna sopra un vassoio per dolci e bagnatelo con del succo di ananas. Poi metteteci sopra uno strato di crema pasticcera e coprite con il secondo disco di pan di spagna,  bagnatelo sempre con il succo d’ananas e completate con l’altra metà della crema. Sbriciolate  il disco centrale di pan di Spagna e cospargere la torta con queste bricioline, poi decorate a piacere con un rametto di mimosa oppure con zuccherini a forma di mimosa.

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