Torta con zucchine, zenzero e fiori di zucca

torta zucchine, zenzero, fiori di zuccaLe zucchine, lo zenzero e i fiori di zucca sono i tre ingredienti principali della ricetta di oggi: potrebbe sembrare una torta salata ma la marmellata spennellata sulla superficie la rende diversa dalla altre. Si tratta di una ricetta perfetta per i nostri amici vegetariani.

Ingredienti (per 8 persone):

  • 200 g di zucchine
  • 250 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di olio d’oliva
  • 50 g di fiori di zucca
  • 15 g di marmellata di albicocche
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 2 uova
  • ½ bustina di lievito in polvere
  • 10 ml di succo di limone
  • sale fino

Preparazione:

Spuntate le zucchine, lavatele e grattugiatele. Passate poi ai fiori di zucca: eliminate i gambi, i filamenti esterni e interni. Riduceteli a striscioline e posizionateli sopra un telo, aggiungete le zucchine grattugiate e coprite il tutto con un secondo telo in modo da assorbire l’umidità. Preriscaldate il forno a 170°.

In una ciotola amalgamate lo zenzero con la farina e il lievito setacciati. In una seconda ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero. Non buttate gli albumi ma montateli separatamente aggiungendo un pizzico di sale. Montate anche i tuorli aggiungendo lentamente l’olio. Unite, senza smettere di montare, il composto di farina, le zucchine grattugiate con i fiori di zucca e gli albumi.

Versate il tutto in una tortiera imburrata e infarinata. Infornate per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Una volta fredda, spennellate la superficie con la confettura scaldata per un minuto con il succo di limone.

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