Ciambellone di zucchine

ciambellone di zucchineOggi vedremo come realizzare un ciambellone di zucchine: un modo alternativo per mangiare le verdure! È un piatto che va servito come secondo ed è ottimo sia tiepido che freddo. Visti i suoi ingredienti, è ideale se si hanno ospiti vegetariani. Pur chiamandosi ciambellone, in realtà, a parte la forma, non ha niente a che fare con il classico dolce, è un parente molto più stretto della frittata.

Ingredienti (6-8 persone):

  • 800 g di zucchine
  • 100 g di grana grattugiato
  • 50 g di burro
  • 10 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di latte
  • una cipolla
  • pancarré
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Tagliate le zucchine a dadini e fatele rosolare in padella con due cucchiai di olio, l’aglio, la cipolla tritata e sale. Lasciate cuocere per circa 9 minuti. Sbattete le uova con il formaggio, il pane (basteranno 5 fette) ammollato nel latte e poi strizzato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.

A questo punto unite i due composti, mescolate bene e versate il tutto in uno stampo ad anello precedentemente imburrato e spolverizzato con il pangrattato. Livellate il composto e infornate per 50 minuti a 180°. Per controllare la cottura, usate il tradizionale metodo dello stecchino.

La ricetta può essere realizzata anche con una semplice variante, invece di amalgamare le zucchine alle uova sbattute, potete aggiungerle successivamente, cioè quando il composto di uova è già stato versato nello stampo. In questo modo le zucchine rimarranno in superficie.

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