Piatto freddo di legumi

Oggi vedremo come preparare un piatto freddo di legumi e verdure. I legumi siamo abituati a consumarli in inverno, la minestra di lenticchie è uno dei piatti che preferisco per scaldarmi nelle giornate più fredde. Questa ricetta però, ci  permetterà di mangiarli anche in piena estate, senza privare così il nostro organismo del loro importante apporto nutritivo.

Zuppa fredda di legumi

Ingredienti (6 persone):

  • 250 g di orzo pelato
  • 150 g di ceci lessati in scatola
  • 150 g di tonno sott’olio
  • 100 g di olive verdi
  • 80 g di lenticchie
  • 80 g di fagiolini verdi
  • 4 pomodorini ciliegia
  • 2 coste di sedano
  • 2 uova
  • una foglia di salvia
  •  ½ cipolla rossa
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Versate le lenticchie in una pentola d’acqua con la salvia, metà sedano lavato, sale e uno spicchio di cipolla. Lasciate cuocere per 35 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. Una volta pronte, sgocciolatele e passatele sotto l’acqua corrente. A parte lessate l’orzo in una pentola con 2 litri d’acqua leggermente salata per 30 minuti. Sgocciolatelo, passatelo sotto l’acqua fredda e lasciatelo ad asciugare su un panno pulito.

Lessate anche i fagiolini in acqua salata, dopo averli spuntati, per una ventina di minuti. Scolateli e tagliateli a metà. Mettete a cuocere le uova in un pentolino per 8 minuti. Lasciatele raffreddare e sgusciatele.

Prendete un insalatiere, versate l’orzo, le lenticchie, i ceci dopo averli sgocciolati, le olive a pezzetti, il tonno sgocciolato e tagliuzzato, i fagiolini, le uova e il sedano tagliati a pezzi, i  pomodorini a spicchi, il resto della cipolla a fettine. Condite con l’olio, mescolate e sistemate in frigo per 30 minuti prima di portare in tavola la vostra zuppa fredda.

Buon appetito!

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