Frittelle dolci di polenta

frittelle-di-polentaIl nostro ingrediente speciale di oggi sarà la polenta! Alimento tipico dell’Italia settentrionale, si è ormai diffuso nel resto della Penisola. Da sempre definito come “il piatto dei poveri” si presta alla preparazione di tantissime ricette, anche di alta cucina. Realizzabile in casa con acqua, olio, sale e farina di mais o più facilmente acquistabile al supermercato sotto forma di preparati da cuocere in pentola per qualche minuto.

La polenta è impiegata per lo più nella preparazione di primi piatti, ma noi oggi non ci occuperemo di questo settore, bensì passeremo direttamente al dolce. La ricetta che ho deciso di presentarvi è: frittelle dolci di polenta.

Ingredienti:

  • 180 g di polenta in panetto
  • 125 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 2 arance biologiche
  • olio per friggere
  • sale

Preparazione:

Versate 125 g  di acqua in una casseruola, aggiungete il burro, una presa di sale e portate ad ebollizione. Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta. Mescolate energicamente con una frusta e rimettete sul fuoco, cuocete per circa tre minuti a fiamma bassa.

Trascorso il tempo necessario, trasferite il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare. Poi incorporate le uova e aggiungete la polenta e la scorza di un’arancia grattugiate (dovete usare la grattugia a fori grandi). Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

Fate scaldare l’olio e versate l’impasto con l’aiuto di due cucchiaini. Lasciate cuocere le frittelle fino a quando risulteranno gonfie e dorate. Scolatele e adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Passatele nello zucchero mescolato con la scorza grattugiata dell’altra arancia e servite.

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