Ecco come riciclare lenticchie e cotechino

Le lenticchie e il cotechino sono un classico del cenone di Capodanno e altrettanto classici sono i loro avanzi. Esistono tante ricette che vi permetteranno di riutilizzarli evitando così che finiscano nella spazzatura, oggi ve ne svelerò qualcuna!

Frittelle di cotechino

Ingredienti:

  • avanzi di cotechino
  • 200 g di farina
  • 15 g di lievito di birra
  • acqua tiepida
  • sale
  • olio per friggere

Preparazione:

Fate sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida e versatelo in una ciotola dove aggiungerete la farina. Impastate versando altra acqua fino a ottenere una pastella densa e cremosa. Copritela e fatela riposare per un’ora, nel frattempo prendete il cotechino avanzato e tagliatelo a cubetti. Passato il tempo necessario, prendete un cucchiaio di pastella alla volta, mettete al centro un dadino di cotechino e friggete nell’olio ben caldo. Ricordatevi di eliminare l’olio in eccesso adagiando le vostre frittelle su della carta assorbente.

Lenticchie in sfoglia

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • lenticchie avanzate
  • salame

Preparazione:

Tagliate a dadini il salame. Prendete la pasta sfoglia e stendetela su una teglia da forno dividendola in quattro parti. Su ogni pezzo ottenuto versate le lenticchie e il salame a dadini, chiudete sigillando bene  i bordi. Infornate per quindici minuti a 180°.

Risotto di cotechino e lenticchie

Ingredienti:

  • cotechino e lenticchie avanzate
  • riso
  • cipolla
  • vino bianco secco
  • brodo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

In una pentola fate rosolare la cipolla con un po’ d’olio, aggiungete il riso e sfumate col vino bianco. Tagliate a dadini il cotechino e aggiungetelo nella pentola, versate il brodo a poco a poco e continuate la cottura. A metà cottura aggiungete la lenticchie, sale, pepe e lasciate finire di cuocere.

Crostini con crema di lenticchie

Ingredienti:

  • 100 g di lenticchie (o il tanto avanzato)
  • una baguette (o crostini già pronti)
  • 40 g di burro
  • rosmarino
  •  acqua

Preparazione:

Frullate le lenticchie e versatela in una padella dove avrete già fatto sciogliere metà del burro a disposizione insaporito col rametto di rosmarino, versate pochissima acqua e mescolate fino a ottenere una crema. In un’altra padella fate sciogliere il burro rimasto e sistemate all’interno il pane tagliato a fettine. Lasciate tostare girando il pane da entrambi i lati. Una volta che i vostri crostini saranno pronti disponeteli sopra un vassoio, versateci sopra un cucchiaio di crema alle lenticchie e servite.

Buon appetito!

 

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