Dolce con crema al cioccolato

Oggi vedremo come realizzare un dolce molto gustoso ma anche bello esteticamente, vista la sua forma particolare che richiama quella di un sandalo. Come ripieno utilizzeremo la crema al cioccolato e decoreremo la superficie con delle croccanti scaglie di mandorle: un abbinamento davvero ottimo. Realizzarlo non è così complicato come si potrebbe pensare, seguite passo dopo passo questa ricetta e vedrete come risulterà facile!

Ingredienti:

  • 100 g farina tipo 0
  • 50 g di farina 00
  • 70 cc di latte
  • 30 g di burro
  • 20 g di cioccolato al latte
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • mandorle a scaglie

Crema pasticcera:

  • 170 cc di latte
  • 40 g di zucchero
  • 20 g di farina 00
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaino di rum
  • 1 pizzico di sale
  • essenza di vaniglia

Preparazione:

Scaldate il latte e versatelo in una terrina, aggiungete l’uovo, il lievito di birra, lo zucchero e il sale. Amalgamate bene fino a far sciogliere del tutto il lievito. Unite il burro  fuso e mescolate il tutto. Versate le due farine setacciate, prima 1/3 mescolando con una frusta, poi il resto, questa volta mescolate con un mestolo di legno.

Mettete il composto sul piano da lavoro infarinato e lavorate fino a ottenere un impasto morbido e appiccicoso. Avvolgete il panetto con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela lievitare per 1-2 ore in luogo caldo.

Dopodiché, eliminate la pellicola, premete la pasta per far uscire eventuale aria incorporata durante la lievitazione, ricoprite con la pellicola e fate lievitare nuovamente fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato di volume.

Passato il tempo necessario, stendete la pasta dandole la forma di un rettangolo e tagliuzzate il bordo a striscioline cercando di non andare troppo verso l’interno.

Preparate la crema al cioccolato. Tagliuzzate il cioccolato e unitelo alla crema pasticcera (preparata con gli ingredienti indicati sopra), aggiungete i tuorli d’uovo e mescolate bene. Versate questo composto al centro della pasta e chiudete il tutto intrecciando le striscioline come se fosse una ciabatta.

Spennellate la superficie con il tuorlo e aggiungete le scaglie di mandorla. Infornate per 20-25 minuti a 200°.

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