Ciambella imperiale al caffè

Oggi vi propongo una ricetta da super golosi! Si tratta di un dolce che apprezzeranno gli amanti del cioccolato, ma ancor di più chi va pazzo per l’abbinamento cioccolato-caffè. Mai sentito parlare della ciambella imperiale al caffè? No? E allora eccola qua! Richiede una preparazione un po’ laboriosa ma vi assicuro che ne vale davvero la pena! Provare per credere!

Ingredienti (12-15 persone)

Per la ciambella:

  • 250 g di farina autolievitante
  • 250 g di zucchero
  • 7 uova
  • 100 g di cioccolato fondente sminuzzato
  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di olio
  • 2 cucchiai di caffè in polvere
  • 1 bicchierino di liquore al caffè
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa:

  • 320 g di zucchero a velo
  • 20 g di burro
  • 3 cucchiai di liquore al caffè
  • una tazzina di caffè ristretto

Per decorare:

  • gelatina di albicocche

Preparazione:

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzetti insieme all’olio. Togliete dal fuoco, unite il liquore e l’acqua e mescolate bene. Montate i tuorli assieme a 180 g di zucchero per 15 minuti su un bagnomaria bollente, poi allontanate dal fuoco  e continuate a usare le fruste facendo raffreddare il composto. Aggiungete il cioccolato fuso e il caffè in polvere.

Prendete un’altra ciotola e montate a neve gli albumi insieme al restante zucchero, dopodiché unite il tutto al contenuto presente nella prima ciotola, ultimate aggiungendo la farina setacciata e il sale.

Versate il composto ottenuto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infornate per 95 minuti in formo preriscaldato a 165°. Quando sarà pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo preparate la glassa: usate lo sbattitore elettrico per lavorare lo zucchero a velo assieme al caffè ristretto e al liquore. Unite poi a poco a poco il burro fatto sciogliere a bagnomaria e raffreddato. Il composto che otterrete dovrà essere privo di grumi.

Quando il dolce si sarà raffreddato spennellatelo con la gelatina di albicocche calda e versate poi la glassa al caffè fino a ricoprirlo tutto.

Buon appetito!

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