Tortino di speck e tortino di spinaci, ottimi stuzzichini!

Hai fatto tardi a lavoro, gli ospiti che hai  invitato per cena arriveranno a momenti ma sei in alto mare con i preparativi? Che ne dici di qualche stuzzichino per intrattenere gli ospiti nel mentre che la cena vera e propria sia pronta? Oggi vi proporrò due tortini che potrete servire come antipasto:  il tortino di speck e il tortino di spinaci.

Tortino di Speck

Ingredienti (per quattro persone):

  • una confezione di pasta sfoglia
  • 100 gr di caprino
  • 200 gr di speck
  • una cipolla
  • un tuorlo d’uovo
  • sale e pepe (q.b.)
  • olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • prezzemolo e basilico (q.b.)
  • burro (q.b.)

Preparazione:

Stendi la pasta sfoglia e usala per foderare uno stampino di alluminio precedentemente imburrato. Metti a cuocere in padella lo speck tagliato a julienne, poca cipolla, il sale e il pepe, aggiungi il caprino e il basilico e versa il tutto sulla sfoglia. Inforna a 180° per soli 10 minuti.

Tortino di spinaci

Ingredienti (per 6 persone):

Per la pasta

  • 40 gr di Grana Padano grattugiato
  • 160 gr di farina
  • 70 gr di acqua fredda
  • 100 gr di burro
  • sale (q.b.)

Per la farcitura

  • 500 gr di spinaci
  • 20 gr di uvetta
  • 20 gr di pinoli
  • 2 tuorli
  • 250 gr di panna
  • Grana grattugiato (q.b.)
  • pepe e noce moscata (q.b.)
  • olio extra vergine d’oliva (q.b.)
  • sale (q.b.)

Preparazione:

Prendi il mixer e mettici la farina, il formaggio, il burro e il sale, avvialo e aggiungi acqua fino a quando il composto non assume la forma di una palla. Avvolgilo nella pellicola trasparente e riponilo in frigo. Passato un po’ di tempo usa la sfoglia per rivestire una teglia quadrata, pungila con una forchetta e informala per 15 minuti a 200°. Nel frattempo fai cuocere in una padella gli spinaci con l’olio e il pepe. Una volta cotti sistemali sulla sfoglia e aggiungi i pinoli e l’uvetta. A parte prepara una salsa sbattendo i tuorli con il pepe, la noce moscata, la panna, il sale e il formaggio. Versa il tutto sulla sfoglia e inforna a 160-180° per 20 minuti.

Buon appetito!

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