Riso: quale usare in cucina?

Il riso non è tutto uguale quindi se vogliamo cucinarlo al meglio è bene conoscere le sue varie caratteristiche. Ne esistono differenti tipologie: originario, fino, superfino, semifino, fino, Patna, Basmati, Parboiled, integrali. Si differenziano per dimensione e forma del chicco e per modalità di cottura.

Originario: è caratterizzato dal chicco più piccolo e tondeggiante rispetto alle altre tipologie. Impiega poco tempo a cuocere ma tiene meno la cottura. È ideale per le minestre.

Fino: perfetto per tutti quei piatti che prevedono una doppia cottura (bollitura e passaggio in forno) come i timballi, gli arancini etc..

Semifino: i suoi chicchi sono più grossi e duri e per questo è indicato per i piatti che prevedono un tempo di cottura più lungo. Cuoce in 13-15 minuti.

Superfino: è la qualità di riso che tiene meglio la cottura. Leader dei risotti, possiamo dire che in questo  campo rappresenta l’eccellenza. L’Arborio e il Carnalori rientrano in questa categoria.

Se con l’arrivo del primo caldo volete invece preparare una fresca e gustosa insalata di riso, usate il riso Basmati o il Patna, i cosiddetti “indiani”, caratterizzati da una bassa presenza di amido, il che permette ai chicchi di rimanere ben separati.

In alternativa potete usare i Parboiled, ideale anche per i contorni. I suoi chicchi sono sottoposti a cottura al vapore per questo cuoce in tempi piuttosto brevi.

Per le minestre di lunga cottura usate invece i risi integrali come quello Venere dal particolare colore nero.

La componente principale del riso è l’amido ma all’interno dei chicco troviamo anche sali minerali, vitamine, proteine e fibre.

E ora, eccovi una ricetta!

Risotto alle fragole

Ingredienti:

  • 300 g di riso
  • 40 g di burro
  • 300 g di fragole
  • 200 ml di panna
  • 40 g di parmigiano
  • uno scalogno
  • 1 bicchiere di spumante
  •  brodo di dado

Preparazione:

Tagliate lo scalogno e mettetelo a rosolare  in padella con il burro. Aggiungete il riso e fatelo tostare, versate lo spumante, il brodo e lasciate cuocere. Nel frattempo lavate e tagliate le fragole a pezzetti, mettetele a rosolare con del burro, quando diventeranno cremose aggiungete la panna, mescolate e lasciate cuocere per qualche istante. Quando il riso sarà pronto conditelo con questa crema e il parmigiano.

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