Pasta alla carbonara vegetariana

carbonara vegetarianaLa pasta alla carbonara è un piatto tipico romano, chi si reca nella Capitale non può non può non mangiarla, ma è ormai diffusa anche nel resto d’Italia. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo dell’uovo sbattuto e del guanciale, ma è possibile realizzarla in una buonissima variante vegetariana: al posto del guanciale (o della pancetta) useremo i piselli. Un’alternativa ideale se abbiamo ospiti che non gradiscono la carne.

Ingredienti:

  • 320 g di spaghetti (o la pasta che preferite)
  • 200 g di piselli
  • 80 ml di panna
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • cipolla
  • olio d’oliva
  • zucchero
  • grana grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Sbucciate e tritate la cipolla (i cipollotti) e fatela soffriggere in padella con 4 cucchiai d’olio d’oliva, aggiungete i piselli, il latte e un pizzico di zucchero. Lasciate cuocere per una decina di minuti, poi regolate di sale e pepe.

Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e trasferiteli nel tegame con i piselli, fate insaporire per qualche minuto e poi togliete dal fuoco. Sbattete le uova con la panna e versatele sulla pasta calda, mescolate velocemente e servite subito in tavola.

La carbonara vegetariana può essere preparata anche con altri ingredienti, ad esempio, al posto dei piselli è possibile usare le zucchine, oppure realizzare una variante di mare con vongole e calamaretti. Non solo, potete utilizzare anche i funghi, oppure zucchine e asparagi.

Insomma, avete l’imbarazzo della scelta! In ogni caso, per qualunque ricetta opterete, il risultato sarà ottimo!

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