Pansotti in salsa alle noci

La pasta è uno dei piatti principali della cucina nostrana, ne esistono di varie forme, asciutta o ripiena, e tantissimi sono anche i modi di condirla, dalle ricette classiche a quelle più elaborate. Al supermercato possiamo acquistare tutta la pasta che vogliamo, vista l’ampia scelta che ci viene offerta, ma in questi ultimi tempi, complice anche la crisi, si sta ritornando a fare la pasta in casa. Oggi ho deciso di proporvi una ricetta che prevede proprio l’utilizzo della pasta fatta in casa, nello specifico si tratta dei pansotti, che andremo a condire una gustosa salsa alle noci.

Ingredienti (4 persone)

Per la pasta:

  • 400 g di farina
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • 1 bicchiere dl di acqua

Per il ripieno:

  • 300 g di bietole
  • 300 g di borragine
  • 150 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • maggiorana

Per la salsa:

  • 400 g di noci
  • 3 fette di pancarré
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • ½ tazza di latte

Preparazione:

Iniziate dalla pasta. Amalgamate la farina con il vino, l’acqua e un pizzico di sale, lavorate fino a ottenere una pasta elastica e soda, lasciatela riposare per mezzora. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno. Lavate bietole e borragine, lessatele per 5-6 minuti in pochissima acqua, poi strizzatele e tritatele finemente. Amalgamate il tutto con  le uova, la ricotta, l’aglio e la maggiorana tritati, il parmigiano e il sale.

A parte preparate la salsa alle noci. Imbevete le fette di pancarré nel latte, strizzatele e amalgamatele con le noci e l’aglio tritati, l’olio extravergine d’oliva e il parmigiano.

Stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile, ricavate dei quadrati e al centro di ognuno mettete una noce di ripieno, piegate la pasta formando dei triangoli e premete i bordi per sigillarli bene. Metteteli a cuocere in acqua bollente salata per una decina di minuti, poi scolateli e conditeli con la salsa allungata con due cucchiai dell’acqua di cottura.

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