Pane originale da poter mettere come centrotavola

Per questa festa un po’ particolare, abbiamo deciso di cimentarci in qualcosa di davvero originale: il pane natalizio. Sostanzialmente daremo al nostro pane una forma speciale che si avvicina al natale come ad esempio un albero, una stella, ecc..

Mettiamoci al lavoro e se avete nipotini o figli fateli partecipare a questa creazione davvero molto originale e divertente! Potremmo da questa idea, trovare degli elementi d’arredo per la vostra tavola in quanto decorando il pane, che poi andrete a cucinare, potrebbe risultare davvero un bel capolavoro. Basta poco per rendere unico qualcosa, scuotete la vostra fantasia e mettetela in pratica!

Ingredienti

  • 300gr di farina manitoba
  • 300gr di farina “00”
  • 150ml d’acqua tiepida
  • 100ml di latte tiepido
  • 40gr di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • sale
  • zucchero
  • spezie coloranti: zafferano, paprika, curry
  • spezie aromatizzate: rosmarino, finocchio, basilico, origano, timo, salvia

Preparazione

In una terrina mettete del latte e dell’acqua tiepidi aggiungendo dello zucchero e del lievito poi in un’altra ciotola ponete le vostre due tipologie di farine. Non appena vedrete il vostro lievito spumare addizionatevi del sale, mescolando in modo costante e versando il tutto nella terrina delle farine. Iniziate ad impastare e mettete dell’olio, senza esagerare, per non far attacare il vostro impasto nella ciotola.

Mi raccomando amalgamate sino a che l’impasto non sarà bello omogeneo, poi lasciatelo lievitare per almeno 3 ore coprendo con un panno o con una pellicola stipandolo in un posto caldo. Non appena sarà finita la lievitazione, rimpastatelo nuovamente aggiugendo dell’olio. Ed ora date ego alla vostra fantasia come ad esempio una stella oppure una ghirlanda e poi poneteli nella vostra placca ricoperta da carta da forno.

Coprite con della carta da forno anche sopra, unta. Mettetevi sopra le vostre spezie lasciando lievitare di nuovo in un posto caldo. Il forno dovrà avere una temperatura di 250 gradi, inforntate per una mezzoretta o meglio tiratelo fuori non appena vedrete che la superficie non si sarà colorata!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *