Due piatti caldi per combattere il freddo!

Cosa c’è di meglio di una bella zuppa calda per combattere questo freddo? Ecco a voi due ricette tipiche di due regioni italiane, sono facili da preparare, economiche e vi riscalderanno a dovere! La classica zuppa di ceci e la zuppa Verde.

 Zuppa di Ceci alla genovese

Ingredienti:

  •  100 g di ceci
  • 2 spicchi d’aglio
  • funghi secchi
  • foglie di salvia
  • sedano
  • olio extravergine d’oliva
  • passata di pomodoro
  • pane (a piacere)

Preparazione:

Mettete a cuocere i ceci in una pentola con una dose proporzionata di acqua e sale, versando i legumi solo quando l’acqua sarà molto calda. Tritate una manciata di funghi secchi dopo averli fatti rinvenire in acqua tiepida, alcune foglie di salvia, sedano e aglio. Unite il tutto ai ceci mezz’ora prima che siano giunti a fine cottura. Aggiungete l’olio in abbondante quantità e la passata di pomodoro. Lasciate terminare di cuocere e servite accompagnando con del pane caldo o crostini.

 Zuppa Verde alla toscana

Ingredienti (a scelta)

Indispensabili:

  • 3 patate
  • una rapa
  • una carota
  • 1 sedano
  • piselli freschi
  • una cipolla
  • passata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Lavate e tagliate a pezzetti tutte le verdure, erbe e ortaggi elencati, sistemate il tutto in un tegame  nel quale avrete preparato un soffritto di olio e cipolla. Unite i piselli e un pizzico di sale e pepe. Lasciate cuocere per 15-20 minuti, mescolando spesso. Versate la passata di pomodoro e fate cuocere per altri 15 minuti. Dopodiché versate dell’acqua bollente e fate terminare la cottura facendo bollire tutto per circa un’ora. Servite versando in una zuppiera accompagnando con del pane tagliato a fette.

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