Crostata estiva con il gelato

Tutti pensano che la crostata sia un dolce tipicamente autunnale o invernale, oggi voglio proporvi un’alternativa estiva che sicuramente vi farà cambiare idea. Avrete bisogno di: 300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 150 gr di burro, 1 uovo e 1 tuorlo, scorza di limone, 1 pizzico di sale, 250 gr lamponi, 800 gr gelato allo yogurt, foglioline di menta e zucchero a velo. Cominciate a preparare la pasta frolla, tagliando il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungetelo allo zucchero e lavorate l’impasto con i polpastrelli in modo da ottenere un composto ben amalgamato. Disponete questo composto a fontana sul piano di lavoro, aggiungete un tuorlo e un uovo intero, unite la farina, la scorza di limone, il sale e lavorate velocemente.

Formate una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in frigorifero, dopo distendetela bene con un mattarello e posizionatela sulla tortiera, copritela con la carta di alluminio e dei legumi secchi e fatela cuocere nel forno a 200 gradi per circa 30 minuti. Quando finalmente la base sarà pronta, lasciatela raffreddare, mettete un po’ di lamponi sulla base, posizionate sopra il gelato allo yogurt e infine copritela interamente con i lamponi rimasti e qualche fogliolina di menta.

Mettete tutto nel congelatore per un’ora e prima di servirla spolveratala di zucchero a velo. Ovviamente io vi ho consigliato un gusto che potrebbe piacere a tutti, quello dei mirtilli associati allo yogurt, ma potete anche decidere di variare totalmente i gusti, ad esempio un gelato alla fragola con pezzi di cioccolato, oppure una base al limone con pezzi di pesca, potete davvero sfogo alla vostra fantasia. Buon appetito a tutti!

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