Come fare la colomba pasquale in casa

Proprio ieri ho sentito questa notizia al Tg: “gli italiani, visti i tempi di crisi, prepareranno i tipici dolci pasquali in casa”. Quest’anno si registrerà un sensibile calo sugli acquisti delle colombe e delle uova di Pasqua, gli italiani preferiscono risparmiare preparandole in casa. Ed è per questo che oggi ho deciso di proporvi questa ricetta per realizzare la colomba di Pasqua tradizionale.

Ingredienti (8 persone):

  • 500 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di uva sultanina
  • 50 g di mandorle
  • 500 g di scorzette di arancia candite
  • 30 g di lievito di birra
  • 20 g di zucchero granellato
  • 6 uova
  •  una tazza di latte
  • ½ bicchiere di rum
  • sale

Preparazione:

Fate sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido, amalgamate con tre cucchiai di farina e lavorate fino ad avere un panetto di pasta morbido, avvolgetelo con un tovagliolo pulito e lasciatelo lievitare per due ore in luogo caldo. Nel frattempo immergete l’uvetta nel rum.

Trascorse le due ore, e una volta che il panetto avrà raddoppiato il suo volume, disponete la restante farina a fontana, unite 5 uova, lo zucchero, 80 g di burro fuso, una presa di sale e il resto del latte, impastate il tutto, aggiungendo anche il panetto di pasta. Una volta ottenuta una pasta elastica, lavoratela per altri dieci minuti. Unite l’uvetta ben sgocciolata e le scorzette di arancia candite a pezzettini. Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora.

Passato il tempo necessario, prendete la pasta, datele la forma di una colomba, sistematela su una placca da forno imburrata, spennellatela con un tuorlo d’uovo sbattuto e cospargetela con le mandorle tritate e lo zucchero a granelli. Informate a 190-200° per 10 minuti (forno già caldo), poi abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 30 minuti. Sfornate la colomba e lasciatela raffreddare.

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