Una ricetta leggera e fresca

Avete invitato a cena qualche amico e non avete la minima idea di cosa preparare? Stavate pensando a qualcosa di estivo, leggero, fresco ma allo stesso tempo gustoso, però non vi è venuta in mente nessuna ricetta che rispecchiasse queste caratteristiche? Allora provo a suggerirvene una io: pasta fredda con fagiolini, gamberi in salsa allo yogurt.

Ingredienti (4 persone):

  • 280 g di pasta
  • 400 g di code di gamberi
  • 200 g di fagiolini
  • 100 g di yogurt bianco
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di basilico tritato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • una costa di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • succo di limone
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Per prima cosa pulite i fagiolini eliminando le estremità, lavateli, fateli sgocciolare e tagliateli a metà. Metteteli nel cestello per la cottura al vapore, sistematelo sulla pentola che avrete riempito d’acqua fino a sfiorare il cestello, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per circa cinque minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. I fagiolini dovranno essere cotti ma non molli.

Pulite e lavate i gamberi sgusciandoli ed eliminando il filetto nero sul dorso. Lavate anche la costa di sedano e la carote spuntata, e mettete a bollire insieme alla cipolla. Unite i gamberi lasciandoli nel brodo vegetale per pochissimo tempo. Adagiateli su della carta assorbente per farli asciugare.

Realizzate la salsa mescolando insieme lo yogurt con l’aglio tritato, il succo del limone, le olive tritate, prezzemolo, basilico, sale e pepe.

Mettete a cuocere la pasta nel brodo vegetale preparato precedentemente con le verdure, aggiungendo un pizzico di sale. Una volta pronta, scolatela e passatela sotto l’acqua corrente per farla raffreddare. Conditela con la salsa, unite i fagiolini, i gamberi, sale, pepe, e un filo d’olio, mescolate bene e servite.

Buon appetito!

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