Per scaldarci…il liquore di castagne!

Siamo in pieno autunno, cos’è la prima volta che vi viene in mente pensando a questa stagione? Le castagne. Tipico frutto autunnale. Ci sono mille ricette che si possono fare con loro, ma oggi non vi proporrò né un primo piatto, né un secondo e neanche un dolce, bensì un liquore di castagne, ottimo da servire a fine pasto. La ricetta è molto semplice e veloce, adatta a chiunque, bravi e meno bravi.

Ingredienti:

  • 500 gr di castagne
  • 600 ml di acqua
  • 500 ml di alcool
  • 600 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione:

Innanzitutto scegliete le castagne migliori, devono essere di medie dimensioni e con la buccia in ottimo stato. Lessatele, facendole bollire a fuoco medio per 20-30 minuti. Una volta cotte, fatele raffreddare e sbucciatele eliminando la pellicina. Sistematele in un recipiente coprendole con l’alcool puro e lasciatele lì per circa un mesetto. Il tutto dev’essere chiuso ermeticamente. Se volete potete usare come recipiente direttamente una bottiglia in cui inserirete le castagne tagliate a pezzettini. Agitate la bottiglia ogni sera.

Passato questo periodo, preparate uno sciroppo con acqua, zucchero e vanillina. Cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente per evitare che il composto si attacchi al fondo. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Ora filtrate l’alcool contenuto assieme alle castagne nel recipiente e aggiungetelo al composto. Imbottigliate e lasciate riposare il liquore per un altro mesetto in un luogo fresco e asciutto. Trascorso il tempo necessario potrete farlo assaggiare ad amici e parenti.

In alternativa..

Per chi ama un gusto leggermente affumicato, potete cuocere le castagne al forno o in padella invece di farle bollire.

 

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