Tortino ai carciofi con il cuore di formaggio

Tortino carciofi

Per riuscire a realizzare qualcosa di sfizioso, oggi utilizzeremo della pasta sfoglia che andremo ad arricchire con moltissimi ingredienti sfiziosi. Proprio per questa ragione avremo modo di poterli servire in qualsiasi occasione; cucinarli sarà davvero un gioco da ragazzi.

Ovviamente una volta che saranno pronti non ci resta che metterli in un bel piatto da portata e servire questi delicati antipasti. Che cosa stiamo aspettando? Iniziamo subito la ricetta.

Ingredienti

Base

  • 150 gr di farina 00
  • 125 gr di ricotta
  • 90 gr di margarina
  • pepe
  • sale

Farcitura

  • 60 gr di pecorino
  • 50 gr di guanciale
  • 40 gr di scamorza
  • 10 carciofi
  • 2 Uova
  • limone
  • olio extra vergine
  • aglio
  • pepe
  • sale

Fonduta

  • 150 gr di montasio
  • 150 gr di
  • latte
  • pepe
  • sale

Procedimento

In un mixer mettiamo insieme il burro, la farina, un po’ di sale e pepe. Otterremo un impasto granuloso a cui dovremo unire la ricotta; amalgamiamo per ottenere un composto omogeneo, il quale dovrà essere messo nel frigo per un’ora avvolto in una pellicola.

Prendiamo i nostri carciofi e puliamoli per bene per poi passare sopra dei limoni al fine di evitare che questi si anneriscano. Riduciamoli in piccoli pezzi che andremo poi a saltare in pentola con un filo d’olio, dell’aglio e di guanciale.

Insaporiamoli con un dado e una volta pronti li andremo a frullare con del pecorino e un uovo. Stendiamo la sfoglia e formiamo i nostri tortini con l’apposito stampo: riempiamoli con il composto di carciofi ed aggiungiamo dei pezzetti di scamorza e subito dopo ricopriamo con un altro strato.

Intanto che i tortini cuoceranno nel forno ad una temperatura di 180 gradi, prepareremo la fonduta. In un pentolino mettiamo il latte, il montasio e aggiustiamo di pepe.

Buona appetito!

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