Ricetta per la torta alla crema di burro e noci

Natale si sa è un periodo di grandi preparativi, regali, festeggiamenti e soprattutto di cene tra amici, e proprio per poter stupire i vostri invitati oggi voglio proporvi la ricetta di una gustosissima torta invernale, per variare ai soliti panettoni e pandori. Ci serviranno per l’impasto: 125 gr. di farina, 100 gr. di zucchero, 125 gr. di burro, 3 uova, 100 gr. di noci tritate, 5 cucchiai di latte e 2 cucchiaini di lievito in polvere. Per la farcitura: 400 ml. di latte,  275 gr. di burro, 500 ml. di liquore all’uovo, 2 cucchiai di zucchero, 1 barattolo di albicocche sciroppate e 1 bustina di polvere per budino alla vaniglia.

Cominciamo con il mettere in un contenitore lo zucchero e il burro, mescolando bene, uniamo le uova, il latte, la farina e le noci tritate. Mescolate bene, fino a creare un impasto ben denso e liscio. Versiamo l’impasto in una tortiera ben imburrata e infarinata, lasciamola cuocere in forno a 175° per 20 minuti. Una volta cotta, lasciamola raffreddare e tagliamola in modo da ottenere due dischi.

A questo punto scaldiamo il latte, versiamoci la polvere per budino, lo zucchero ed il liquore, montiamo il burro a crema e uniamolo al budino. Prendiamo le albicocche, lasciamole sgocciolare e tagliamole a metà, una parte della frutta la conserviamo e le rimanenti le usiamo per ricoprire la base della torta. Ricopriamo la base e le albicocche con la metà della crema al budino, poi chiudiamo con il secondo disco della torta e conserviamo in frigo per un’ora.

Togliamo la torta dal frigo, spalmiamola con una parte della crema di burro e decoriamo il bordo con le mandorle. A questo punto tagliamo le albicocche rimaste in striscioline e immergiamo le noci nel cioccolato preventivamente fuso. Una volta raffreddate le noci, possiamo cominciare a posizionarle sulla torta, alternate all’albicocche e ai riccioli di crema di burro fatte con la tasca da pasticcere. Buon dolce a tutti!

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