Panettone fatto in casa

Qualche giorno fa abbiamo visto come realizzare il pandoro in casa, oggi vedremo come preparare un altro dolce tipico delle festività natalizie: il panettone! Acquistandolo al supermercato accade spesso di non trovarlo di buona qualità oppure di avere a che fare con un panettone piccolissimo nonostante la scatola sia di ingenti dimensioni. Onde evitare fregature di questo tipo, realizziamolo con le nostre mani!

Ingredienti:

  • 300 g di farina doppio zero
  • 75 g di uva sultanina
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 50 g di cedro candito
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 tuorli
  • sale

Preparazione:

Versate 8 cucchiai d’acqua in un pentolino, unite il burro e lo zucchero e fate scaldare senza raggiungere l’ebollizione. Sistemate la farina a fontana, aggiungete l’uva ammollata e infarinata, il cedro a pezzetti e un pizzico di sale. Unite le uova e il liquido del pentolino nel quale avrete sciolto il lievito. Battete l’impasto dall’alto verso il basso fino a quando non inizierà ad alzare le bolle, impastatelo con le mani per 2-3 minuti e, facendo una palla, lasciatelo lievitare per 2 ore.

Dopodiché riprendete il composto, lavoratelo ancora e trasferitelo in uno stampo da panettone precedentemente unto. L’impasto dovrà arrivare a metà del contenitore. Lasciate lievitare per altre due ore e infornate per 50 minuti a 190°. Spennellate il dolce con un pennello inumidito con acqua e rimettete in forno per altri 10 minuti.

Una volta pronto, lasciatelo raffreddare una decina di minuti all’interno del forno spento.

Buon appetito!

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