Crostata all’uva: tutto il gusto e i benefici di questo frutto

crostata uvaÈ questo il periodo migliore dell’uva, ognuno sceglie la sua preferita. Questo frutto non è solo ricco di gusto ma anche di tante proprietà benefiche, al suo interno troviamo infatti sali minerali come potassio, ferro, fosforo, calcio, magnesio, silicio, vitamine A, B e C, tannini, polifenoli. Per tutto questo è ideale per chi soffre di anemia, affaticamento, stitichezza, gotta, acidi urici, artrite, vene varicose, dermatiti ed eczemi. I principi attivi presenti nell’uva cambiano a seconda della tipologia, in quella nera, ad esempio, è maggiore la potenzialità antiossidante, grazie all’alto contenuto di polifenoli e resveratrolo presenti nella buccia.

Prima di consumarla è importante lavarla accuratamente, in modo tale da eliminare le sostante chimiche eventualmente utilizzate dagli agricoltori. Al momento dell’acquisto bisogna accertarsi che sugli acini ci sia la pruina, questa sostanza cerosa è infatti indice di freschezza. L’uva va conservata in frigo dentro una scatola di plastica forata, ricordate di eliminare gli acini marci.

È ottima da mangiare da sola ma anche all’interno di gustose ricette, ne esistono un’infinità, oggi vedremo come realizzare una gustosa crostata.

Ingredienti:

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • sale

Per la farcitura:

  • 400 g di uva nera
  • 400 g di uva bianca
  • 50 g di zucchero
  • 8 savoiardi
  • 1 uovo
  • 1 bicchierino di cognac

Preparazione:

Amalgamate tra loro gli ingredienti indicati per la pasta frolla, poi mettetela a riposare in un luogo fresco e asciutto. Lavate e asciugate l’uva, incidete gli acini (senza romperli) ed eliminate i semi. Dividete la pasta in due parti e stendete entrambe. Con una foderate uno stampo imburrato e infarinato, bucherellatela e versateci sopra i biscotti sbriciolati. Aggiungete il cognac e sistemate gli acini d’uva. Irrorate con uno sciroppo realizzato con 25 g di zucchero e 2 cucchiai d’acqua. Spolverizzate con lo zucchero rimasto.

Inumidite il bordo con l’uovo sbattuto e coprite con l’altra sfoglia di pasta frolla. Premete i bordi per fare aderire bene, praticate al centro un piccolo foro per far fuoriuscire il vapore e spennellate con il resto dell’uovo. Infornate per 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare prima di servire.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *