Come preparare il dado di carne

Tutti siamo abituati ad acquistare comodamente il dado al supermercato. C’è chi si affida sempre alla stessa marca e chi, invece, varia a seconda delle offerte o il market presso il quale si reca a fare la spesa. In realtà, il dado può essere preparato anche in casa, il procedimento è molto semplice e non richiede tantissimo tempo. Questa è la ricetta per il dado di carne.

Ingredienti:

  • 1kg di carne di manzo a pezzi
  • 500 g di sale grosso
  • 1/1,5  l di acqua
  • 3 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Preparazione:

Lavate le verdure, eliminate la buccia, tagliatele a pezzetti e immergetele in una pentola d’acqua, unite la carne e il sale grosso e lasciate cuocere per 2 ore da quando l’acqua inizierà a bollire, regolando la fiamma al minimo. Una volta terminata la cottura, frullate il tutto. Versate nella pentola  il composto che avete appena ottenuto e lasciate cuocere e fuoco lento in modo che si addensi, raggiungendo la consistenza di una confettura.

Prendete dei barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati e riscaldati) e versate il composto all’interno, lasciate raffreddare e chiudete bene. Procedete ora a una seconda sterilizzazione, non dovrete far altro che immergere i vasetti in acqua bollente per una ventina di minuti. Lasciateli raffreddare nella pentola e poi sistemateli in un posto fresco e asciutto.

Alcune note importanti:

  • Quando aprite un barattolo, ricordate di conservarlo in frigorifero.
  • Questo dado deve essere consumato entro 2-3 mesi.
  • Un cucchiaio di questo composto equivale a un comune dado che acquistate al supermercato.
  • Volendo, potete anche congelarlo in pratiche monoporzioni utilizzando, ad esempio, i contenitori per il ghiaccio.

Ci sono diverse varianti di questa ricetta, c’è chi prepara il dado di carne aggiungendo anche del vino rosso, alloro e chiodi garofano.

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