Cipolle fritte: versione classica e alla paprica

Tutti conoscono le cipolle fritte, c’è a chi piacciono e chi preferisce di gran lunga altre ricette. Gli amanti di questo piatto lo apprezzano sia per il gusto del suo ingrediente base ma anche per la facilità e velocità della sua preparazione. Essendo un piatto fritto, non può essere mangiato tutti i giorni, ma ogni tanto va bene! La stragrande maggioranza di voi conoscerà la versione classica delle cipolle fritte, in realtà, esistono tante varianti, tra cui quella che prevede l’utilizzo della paprica.

Partiamo dalla ricetta base.

Ingredienti:

  • 500 g di cipolle bianche
  • 70 g di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • ½ bicchiere di birra
  • 1 uovo
  • olio d’oliva
  • olio per friggere
  • sale

Preparazione:

Sbucciate e lavate le cipolle. Tagliatele a fette spesse, separate gli anelli e immergeteli nel latte leggermente salato. Preparate la pastella mescolando la farina con il tuorlo dell’uovo, un cucchiaio d’olio, la birra e un pizzico di sale. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete l’albume montato. Fate scaldare abbondante olio in padella, scolate le cipolle, passatele nella pastella e friggetele a fiamma vivace per qualche minuto. Adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite.

Per la versione alla paprica, procedete in questo modo. Sbattete un uovo con 120 g di farina setacciata insieme a un cucchiaino di paprica dolce. Unite a filo 1,5 dl di birra chiara e amalgamate con una frusta fino a ottenere una pastella priva di grumi. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare per un’ora. Passato il tempo necessario, immergete le  cipolle dopo averle sbucciate, tagliate a fettine, lasciate in ammollo nell’acqua fredda e ben asciugate. Infine, mettetele a friggere.

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