Cannoli siciliani salati

Chi di noi non conosce i cannoli siciliani? Un dolce golosissimo, presente in tante varianti e non solo al sud Italia. Oggi ho pensato di rivoluzionare la ricetta, facendovi una proposta di cannoli salati e vegetariani. Ovviamente potrete facilmente trovare i cannoli già confezionati in qualunque grande supermercato e dedicarvi solo al ripieno. Se invece volete realizzarli in casa procuratevi: 70 g di farina, 30 g di farina di kamut, 40 g di vino rosso, 10 g di maltitolo, 10 g di uova intere, 10 g di strutto, 10 g di Parmigiano-Reggiano, 2 g di sale. Mentre per il ripieno vi serviranno: 80 g di panna, 50 g di burro, 200 g di ricotta di pecora, 3 g di gelatina in fogli, sale e pepe, 10 g di carote, 10 g di pistacchi, 0,5 l di olio di semi di arachidi. Impastate tutti gli ingredienti per i cannoli fino a ottenere un composto compatto, piuttosto duro, ma non eccessivamente lucido e satinato, coprite con la pellicola e riponete in frigorifero per almeno 3 ore.

Trascorso tale tempo, stendete l’impasto con il matterello allo spessore di 2 mm e ricavate dei dischetti di circa 6 cm di diametro, avvolgete i dischetti intorno agli appositi ferri per cannoli o formine, sovrapponendo due lembi e sigillandoli con dell’uovo. Friggete in olio di semi di arachidi a 170 °C e scolate su carta assorbente. A questo punto dedicatevi al ripieno scaldando la panna a 90 °C, unite il burro, la ricotta e i fogli di gelatina ammorbiditi e strizzati.

Frullate il tutto e aggiungete sale e pepe e riponete in frigorifero per circa 3 ore, prima dell’utilizzo mescolate il ripieno con una frusta e riempite i cannoli con il ripieno poco prima di servirli e decorate le due estremità con un pezzetto di carota e mezzo pistacchio. I vostri cannoli siciliani salati sono pronti e vi assicuro che saranno buonissimi sia come aperitivo che come secondo. Buon appetito a tutti!

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