Cannelloni di crêpes con spinaci e prosciutto

cannelloni di crepesOggi vedremo come realizzare i cannelloni di crêpes: si tratta di una variante della ricetta tradizionale. Il ripieno può essere preparato in vari modi, io vi propongo spinaci e prosciutto cotto, ma potete utilizzare anche il macinato, le verdure, i formaggi o qualsiasi ingrediente che sia di vostro gradimento. Potete anche farcire i cannelloni in modo diverso, in modo da accontentare i gusti di tutta la famiglia o di tutti i vostri ospiti. Potete inserire questa ricetta nel menù di Natale: farete un figurone!

Ingredienti:

Per le crêpes (4 persone):

  • 100 g di farina
  • 2 uova
  • 1 bicchiere e ½ di latte
  • burro
  • sale

Per il ripieno:

  • 800 g di spinaci
  • 300 g di ricotta
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • noce moscata
  • sale

Per il condimento:

  • 70 g di burro
  • 50 g di farina
  • ½ tazza di passata di pomodoro
  • ½ l di latte
  • parmigiano grattugiato
  • sale

Preparazione:

Amalgamate la farina con le uova, il latte e un pizzico di sale. Imburrate una padella antiaderente e versate un mestolo di composto, facendo in modo che ricopra tutta la superficie. Lasciate cuocere da un lato e poi girate la crêpe. Procedete allo stesso modo fino ad esaurire il composto.

Preparate il condimento. Mettete 50 g di burro in una casseruola, fate sciogliere e aggiungete la farina, lasciate cuocere per qualche secondo e unite il latte caldo (poco alla volta). Mescolate per non far creare grumi. Unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, continuando a mescolare.

Pulite e sbollentate gli spinaci, strizzateli, passateli al setaccio e amalgamateli con il prosciutto tritato, il parmigiano, la ricotta e le uova. Insaporite con sale e noce moscata. Versate un poco di questo ripieno sulle crêpes, arrotolatele e adagiatele su una pirofila. Copritele con la salsa al pomodoro, spolverizzatele con il parmigiano, aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete a 170° per 15 minuti (forno già caldo) o fino a quando non si formerà la crosticina sui cannelloni.

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