Oggi vedremo come realizzare i cannelloni di crêpes: si tratta di una variante della ricetta tradizionale. Il ripieno può essere preparato in vari modi, io vi propongo spinaci e prosciutto cotto, ma potete utilizzare anche il macinato, le verdure, i formaggi o qualsiasi ingrediente che sia di vostro gradimento. Potete anche farcire i cannelloni in modo diverso, in modo da accontentare i gusti di tutta la famiglia o di tutti i vostri ospiti. Potete inserire questa ricetta nel menù di Natale: farete un figurone!
Ingredienti:
Per le crêpes (4 persone):
- 100 g di farina
- 2 uova
- 1 bicchiere e ½ di latte
- burro
- sale
Per il ripieno:
- 800 g di spinaci
- 300 g di ricotta
- 3 fette di prosciutto cotto
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- noce moscata
- sale
Per il condimento:
- 70 g di burro
- 50 g di farina
- ½ tazza di passata di pomodoro
- ½ l di latte
- parmigiano grattugiato
- sale
Preparazione:
Amalgamate la farina con le uova, il latte e un pizzico di sale. Imburrate una padella antiaderente e versate un mestolo di composto, facendo in modo che ricopra tutta la superficie. Lasciate cuocere da un lato e poi girate la crêpe. Procedete allo stesso modo fino ad esaurire il composto.
Preparate il condimento. Mettete 50 g di burro in una casseruola, fate sciogliere e aggiungete la farina, lasciate cuocere per qualche secondo e unite il latte caldo (poco alla volta). Mescolate per non far creare grumi. Unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, continuando a mescolare.
Pulite e sbollentate gli spinaci, strizzateli, passateli al setaccio e amalgamateli con il prosciutto tritato, il parmigiano, la ricotta e le uova. Insaporite con sale e noce moscata. Versate un poco di questo ripieno sulle crêpes, arrotolatele e adagiatele su una pirofila. Copritele con la salsa al pomodoro, spolverizzatele con il parmigiano, aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete a 170° per 15 minuti (forno già caldo) o fino a quando non si formerà la crosticina sui cannelloni.