Rotolo al cioccolato con crema all’arancia

rotolo-cioccolato-crema-aranciaGoloso pan di Spagna al cioccolato farcito con una deliziosa crema all’arancia: sono questi i due ingredienti principali del dolce che ho deciso di proporvi oggi. Potrebbe essere una valida alternativa al classico panettone o al pandoro. La lavorazione è un po’ lunga ma non eccessivamente complicata. Vi spiegherò tutto passo per passo.

Rotolo al cioccolato con crema all’arancia

Ingredienti:

  • 180 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato
  • 60 g di farina
  • 8 albumi
  • ½ baccello di vaniglia

Per la crema:

  • 375 ml di panna
  • 110 g di zucchero
  • 6 fogli di gelatina
  • 3 tuorli
  • 2  arance + mezza bio
  • vino bianco

Per la decorazione:

  • 250 g di panna
  • 10 g di zucchero
  • cioccolato in scaglie

Preparazione:

Montate a neve fermissima gli albumi, aggiungendo lentamente lo zucchero. Unite la vaniglia e il cioccolato grattugiato e sciolto a bagnomaria. Mescolate con delicatezza, dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi. Aggiungete poi la farina e mescolate ancora. Versate il composto in una teglia rettangolare foderata con della carta da forno, livellatelo bene e infornate per 10-12 minuti a 200°. Dopodiché lasciatelo raffreddare fino a quando non si staccherà dalla teglia. Poi spalmatelo con della marmellata di arance.

Dedicatevi alla preparazione della crema. Ammollate la gelatina in acqua fredda. Prendete una casseruola e metteteci i tuorli, un po’ di vino, lo zucchero, il succo di due arance e la scorza grattugiata di quella biologica. Portate tutto ad ebollizione. Aggiungete la gelatina strizzata e mescolate per farla sciogliere completamente. Lasciate raffreddare la crema, poi unite la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto. Versate la farcitura sul pan di Spagna, stendetela bene e arrotolate.

Montata la panna con lo zucchero e spalmatela sulla superficie del rotolo. Ultimate spolverizzando con il cioccolato a scaglie.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *