Zuppa di cozza, fagioli e cicatielli

zuppa

Se vogliamo cambiare il nostro menù, non ci rimane che andare a preparare un piatto di pesce dal un sapore unico: zuppa di cozze, fagioli e cicatielli. Una ricetta ricca di gusto ed originaria di Montecalvo, che presto arriverà sulle nostre tavole per deliziare il palato di tutta la nostra famiglia e non solo.

Non sarà difficile realizzarlo tanto che basterà solo avere del tempo per realizzare dei cicatielli fatti in casa, così da renderli più speciali.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 280 gr di semola
  • 150 ml di acqua
  • 8 gr di olio extra vergine

Per il sughetto

  • 250 gr di fagioli
  • 20 gr di olio extra vergine
  • 1 kg di cozze
  • cipolla
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • aglio
  • pepe
  • sale

Preparazione

In una ciotola iniziamo a preparare la nostra pasta: mettiamo la semola e a filo l’acqua con dell’olio; si dovrà ottenere un panetto omogeneo che sarà avvolto da pellicola e lasciato riposare per 30 minuti. Poi occupiamoci della pulizia delle cozze per poi metterle a cuocere in una padella aggiungendo un filo d’olio.

Quando saranno pronte, priviamole del loro guscio e poniamole all’interno di una ciotola assieme al sughetto ottenuto; teniamone un po’ da parte. Mondiamo la cipolla, il peperoncino e l’aglio per poi saltarli in padella con un po’ di olio. Questo ci servirà per insaporire i nostri fagioli (lessiamoli).

Prendiamone un po’ e frulliamoli assieme al sughetto delle cozze; poi lo verseremo nella padella. Ed ora realizziamo i nostri cicatielli: creiamo dei piccoli serpenti ed aiutandoci con un rigagnocchi, gli daremo la forma desiderata. Cuociamoli in acqua bollente, scoliamoli al dente per poi inserirli all’interno del sughetto di fagioli.

In ultimo uniremo le cozze: saltiamo qualche minuto e serviamo ben caldi!

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