Una ricetta piemontese da leccarsi i baffi!

Ed oggi , per iniziare al meglio l’inizio settimana, cucineremo una ricetta tradizionale piemontese. Questo piatto è ideale per una cenetta con i fiocchi e per risvegliare le nostre papille gustative: grazie al buonissimo vino, il barolo. La ricetta che realizzeremo sarà il brasato al Barolo! Gusteremo una carne tenera dal gusto inimitabile.

L’unica cosa più difficile sarà dover cucinare questo piatto dato che necessita di una lunga cottura. Ma perdere qualche ora della giornata per prepararlo, ne varrà sicuramente la pena! Iniziamo.

Ingredienti

  • 1,5 kg di carne (fesa)
  • 50 gr di lardo (non necessario)
  • 1 bottiglia di Barolo
  • olio extra vergine
  • carota
  • sedano
  • cipolla
  • aglio
  • alloro
  • rosmarino
  • 2 chiodi di garofano
  • pepe nero
  • burro
  • farina
  • sale e pepe

Preparazione

In una tavola tagliamo, in piccoli pezzetti, il lardo aggiungendo poi sopra sale e pepe. Questo ci servirà per ricoprire il nostro manzo. Ora tagliamo – meglio se tritiamo – le carote, la cipolla, il sedano. Prendiamo una pentola e mettiamo all’interno la carne assieme agli ingredienti che prima abbiamo tagliato.

Aggiungiamo anche un aglio intero, chiodi di garofano, del pepe e due foglie d’alloro. Cospargiamo sopra con un buon barolo e copriamo il tutto con della pellicola riponendo il nostro tegame nel frigo (dovrà stare una notte).

Una volta tolta dal frigo e dopo aver asciugato per bene la carne, passiamola nella farina. In una pentola mettiamo una noce di burro con un cucchiaio d’olio, questi ci serviranno per far rosolare la carne.

Aggiungiamo anche i vari ortaggi fatti marinare nel vino all’interno della pentola. Facciamo cuocere, coprendo, per 3 ore a fuoco lento.

Giriamo di tanto in tanto la carne e nel caso in cui si attacchi versiamo un mestolo di brodo vegetale. Una volta ultimata la cottura prendiamo la salsa del Brasato e mettiamola in un piccolo tegame unendo della farina e del burro così da ottenere una salsa.

Tagliamo il brasato e serviamolo! Buon appetito!

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