Torta di pane farcita di frutta secca

Torta di pane

Oggi andremo a realizzare una ricetta davvero di grande gusto che potrà essere utilizzata come merenda oppure da regalare alle persone che amiamo di più. Un tempo la torta di pane era un’usanza di moltissime regioni d’Italia tanto che veniva arricchita da frutta secca oppure l’uvetta appassita.

Realizzarla sarà davvero molto semplice tanto che dovremo aggiungere degli ingredienti basilari, ma se siamo golosi potremo anche decidere di arricchirla con gocce di cioccolata, mandorle o quant’altro.

Ingredienti

  • 400 gr di altamura
  • 400 gr di latte
  • 100 gr di uvetta
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di pinoli
  • 30 gr di pane grattato
  • 20 gr di grappa
  • Uovo
  • scorza di limone
  • acqua

Preparazione

Andiamo ad eliminare la parte più dura del pane, tenendo da parte la mollica che andremo ad inserirla in una ciotola e successivamente la bagneremo con del latte. Nel frattempo mettiamo a bagno l’uvetta in acqua, per alcuni minuti, grattugiamo la scorza, imburriamo la testa con l’aggiunta del pan grattato per evitare che la torta si attacchi.

Ora prendiamo la ciotola delle molliche e uniamo: un uovo, lo zucchero e il burro; amalgamiamo bene. Poi aggiungiamo il liquore, l’uvetta, la scorza di limone, i pinoli e la farina.

Rendiamo il composto omogeneo ed andiamo a trasferirlo nella terrina. Stendiamo bene il tutto e mettiamo a cuocere in forno per circa 60 minuti ad una temperatura di 180 gradi. Una volta che vedremo la superficie dorarsi, tiriamola fuori e una volta fredda potremo gustarcela!

Buon appetito!

Consiglio

Conserviamola all’interno di una campana di vetro per non più di 3 giorni.

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