Ravioli con ripieno di salsiccia e patate

L’arte di fare la pasta in casa si è ormai praticamente persa, ma per quanto può essere buona quella che compriamo al supermercato, niente eguaglia il sapore e la genuinità di quella preparata dalle nostre  nonne. Per questo oggi ho deciso di proporvi questi ravioli fatti in casa con salsiccia e patate. Se siete soliti prendere la pasta confezionata, questa potrebbe essere l’occasione per cimentarvi in qualcosa di nuovo e, chissà, magari scoprirete una vostra dote nascosta!

Ingredienti (4 persone)

Per la pasta:

  • 400 g di farina
  • 3 uova
  • sale

Per il ripieno:

  • 300 g di patate
  • 300 g di salsiccia
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cipolle rosse
  • 1 dl di vino rosso
  • 1 uovo
  • una cipolla bianca
  • 1 rametto di rosmarino

Preparazione:

Amalgamate la farina con le uova, sale e acqua tiepida. Impastate fino a ottenere un composto compatto che lascerete riposare per mezzora. Affettate e tritate le cipolle rosse e fatele risolare insieme alle patate pelate e grattugiate, aggiungete tre cucchiai di olio, il rosmarino tritato e lasciate cuocere per 10 minuti. Aggiungete la salsiccia dopo averla spellata e sbriciolata, e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Versate il vino e lasciate sul fuoco per una decina di minuti. Dopodiché frullate il tutto e amalgamate con l’uovo il passato ottenuto.

Stendete la pasta in due sfoglie dello spessore di 3 cm. Su una versate il composto aiutandovi con un cucchiaino, distanziando i mucchietti tra loro. Coprite con l’altra sfoglia facendo aderire bene i bordi, in modo che non fuoriesca il ripieno. Ritagliate la pasta ricavando i ravioli.

Affettate la cipolla bianca e fatela soffriggere in padella con olio e rosmarino. Unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 20 minuti.

Mettete a cuocere i ravioli in acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il sugo.

Buon appetito!

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