Pan dei morti, un dolce ricco di tradizione

Pan dei morti

Tra pochi giorni tutti festeggeranno la festa dei morti ed è per questo che voglio proporvi un dolce a tema, tipico del Nord Italia. Stiamo parlando dello squisito Pan dei Morti, una ricetta straordinaria che ci consentirà di poter ricordare i nostri cari scomparsi ormai da un po’ con il sorriso, invece che con l’amarezza.

In moltissime zone d’Italia vediamo preparare questo dolce con cura e proprio in Toscana è grande tradizione prepararlo in questo periodo, ma oggi giorno lo si può adattare anche per celebrare Halloween.

Ingredienti

  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di savoiardi
  • 250 gr di farina 00
  • 120 gr di fichi secchi
  • 120 gr di mandorle
  • 120 gr di uvetta
  • 100 gr di amaretti
  • 100 gr di biscotti
  • 100 ml di vino
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 10 gr di lievito
  • cannella
  • noce moscata
  • 6 uova
  • Zucchero a velo (decorazione)

Preparazione

Mettiamo a bagno l’uvetta in una ciotola e intanto rendiamo in briciole i nostri biscotti aiutandoci con un mixer, ponendoli in un contenitore; facciamo lo stesso con le mandorle e con i fichi secchi. Uniamo il tutto aggiungendo anche lo zucchero, la farina, il cacao, l’uvetta, il lievito, il vin santo e gli albumi.

Creiamo un composto omogeneo e diamogli una forma regolare ( molto simile a quella di un polpettone) così da andare a ricavare delle fette uniformi. Quest’ultime dovranno assumere una forma uguale a quella di una foglia: disponiamole su di una teglia distanziandole l’una dall’altra.

Mettiamo in forno ad una temperatura di 180 gradi per circa 25 minuti poi una volta pronti le andremo a cospargendole con dello zucchero a velo. Buona festa dei morti!

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