Orzotto al radicchio

Avete mai mangiato l’orzotto? E’ un piatto tipico della cucina vegetariana del nord Italia, una gustosa alternativa al risotto. Io l’ho conosciuto in un ristorante e ho deciso di prepararlo ieri per cena al radicchio. Se volete anche voi preparare l’orzotto al radicchio avrete bisogno di: 320 gr Orzo perlato, 200 gr di radicchio rosso, 1 scalogno, 50 gr parmigiano, 1 noce burro, 1 brodo vegetale, 1 bicchieri di vino bianco secco, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.

Come prima cosa mettete in ammollo in abbondante acqua l’orzo per circa 2 ore. Passato questo tempo, in una padella larga fate soffriggere lo scalogno finemente tritato con 2 cucchiai di olio extravergine. Aggiungete quindi l’orzo ben sciacquato sotto l’acqua corrente e, mescolando energicamente, fatelo tostare fino a quando tutti i chicchi sono lucidi. Bagnate con il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica a fuoco vivace per alcuni minuti. Mondate il radicchio e tagliatelo a striscioline. Unitelo all’orzo, salate e mescolate bene.

Coprite con il brodo vegetale, portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete coperto per una ventina di minuti. Aggiungete altro brodo nel caso asciughi troppo. A fine cottura unite il parmigiano grattugiato e mantecate l’orzotto con la noce di burro. Fate riposare 5 minuti prima di servire con una abbondante macinata di pepe. Servite con altro parmigiano grattugiato da aggiungere a piacimento. L’orzotto al radicchio è un piatto sano e leggero, con poche calorie ma saporito grazie alla presenza del radicchio rosso.

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