E dall’Argentina…il Pastel de papas!

Il Pastel de papas  è un tipico piatto argentino molto simile al nostro sformato di patate.  Può essere considerato come un piatto unico e va servito caldo. Nel suo Paese d’origine viene preparato nei giorni di festa quindi qui da noi sarebbe perfetto per il pranzo di Pasqua!

Ingredienti (6 persone)

Per il ragù di carne:

  • 300 g di macinato di vitellone
  • 50 g di olive nere denocciolate
  • 100 g di pane grattugiato
  • una cipolla
  • 2 carote
  • una costa di sedano
  • 1 peperone rosso
  • una mozzarella fiordilatte
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  •  sale
  • pepe

Per il purè:

  • 1 kg di patate
  • latte
  • burro
  • noce moscata

Preparazione:

Lessate e schiacciate le patate. Mettete a scaldare il latte, aggiungete un po’ di noce moscata grattugiata e burro. Unite le patate schiacciate e qualche pizzico di sale. In caso il purè dovesse risultare troppo molle rimettetelo sul fuoco per qualche minuto finché non avrà raggiunto la consistenza ideale, dopodiché lasciatelo raffreddare tenendolo da parte.

Passate ora al resto del piatto. Pulite il peperone eliminando la pelle esterna, tagliatelo a dadini e mettetelo in ammollo con acqua e sale. Nel frattempo fate soffriggere la cipolla, il sedano e le carote tritate in una padella con olio. Aggiungete i dadini di peperone, sale, pepe e lasciate cuocere per dieci minuti. Dopodiché unite il macinato e continuate la cottura per altri dieci minuti.

A questo punto prendete una teglia, rivestitela con un foglio di carta da forno e iniziate a fare gli strati. Versate parte del purè, aggiungete il parmigiano, tutto il ragù e ancora altro parmigiano. Continuate mettendo le olive e la mozzarella tagliate in maniera grossolana. Concludete versando il purè rimasto e spolverate la superficie di questo sformato con abbondante pane grattugiato.

Infine, infornate a 180° per venti minuti.

Buon appetito!

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