Come fare la pasta frolla senza glutine

Oggi vedremo come realizzare la pasta frolla senza glutine, in modo tale che anche le persone celiache possano deliziare il loro palato con dei buonissimi dolci. La ricetta è molto semplice, consiste nel sostituire gli ingredienti tradizionali con altri adatti alle persone intolleranti al glutine.

Ingredienti:

  • 250 g di farina di riso
  • 230 g di burro
  • 190 g di zucchero a velo
  • 180 g di farina di mais gialla
  • 140 g di tuorlo d’uovo
  • una bacca di vaniglia
  • ½ bustina di lievito chimico
  • sale

Preparazione:

Amalgamate la farina di riso con quella di mais andando a formare la classica fontana, unite il burro precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente (in inverno saranno necessari almeno venti minuti), lo zucchero a velo, la polpa della bacca di vaniglia, il tuorlo d’uovo, il lievito chimico e un pizzico di sale. Impastate bene e lasciate poi riposare la pasta ottenuta per una decina di minuti.

Passato il tempo necessario, lavorate nuovamente l’impasto fino a quando smetterà di risultare appiccicoso al tatto ma sarà semplicemente morbido. A quel punto avvolgete la pasta frolla con un foglio di pellicola trasparente e sistematela in frigorifero per trenta minuti prima di utilizzarla.

Se non vi serve nell’immediato, potete tranquillamente conservarla in frigo fino a una settimana, se invece pensate che passerà più tempo prima di usarla, sistematela in freezer, dove potrà rimanere fino a due mesi. In entrambi in casi, la pasta frolla conserverà tutta la sua bontà, senza alterarsi in alcun modo.

Ricordate di pesare i tuorli d’uovo perché mettendone quattro, come si potrebbe pensare approssimativamente leggendo i grammi indicati nella ricetta, rischiereste di danneggiare il risultato finale.

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