Ricetta per la focaccia alle patate

La focaccia, un ottimo stuzzichino da servire come antipasto nell’attesa che le portate principali siano pronte, ideale per lo spuntino in ufficio o per la merenda. Insomma, la focaccia è perfetta in ogni occasione! Ma, avete mai pensato di realizzarla in casa? Ecco a voi la ricetta per preparare una gustosa focaccia alle patate.

Ingredienti (6-8 persone):

  • 400 g di farina 0
  • 200 g di farina di grano duro
  • 200 g di patate
  • 50 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe

Preparazione:

Mescolate insieme le due farine e amalgamatene 6-7 cucchiai con il lievito disciolto assieme allo zucchero in 1 litro d’acqua, fino a ottenere un panetto. Copritelo con un telo e lasciate lievitare per un’ora.

Nel frattempo fate lessare per mezzora le patate senza togliere la buccia, dopodiché scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde. Amalgamate il purè ottenuto con il resto delle due farine, il panetto che avete lasciato lievitare, 2,5 dl di acqua, olio e sale. Formate un altro panetto e fatelo lievitare per un’altra mezzora. Dopodiché, lavorate la pasta per qualche istante e dividetela in due pezzi, che lascerete lievitare per altri 30 minuti.

Intanto sbucciate e tagliate a fettine due patate e scottatele per pochi minuti in acqua bollente salata, scolatele e conditele con olio, sale e pepe.

Stendete i due panetti di pasta su due teglie da forno, aiutandovi con le dita, versateci sopra una miscela composta da 4 cucchiai di olio d’oliva, 1 di sale grosso e 4 di acqua frullati e formate le fossette. Aggiungete le patate distribuendola su tutta la superficie e infornate per 25 minuti a 220°.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *