Ravioli di cotechino con salsa di lenticchie

Le lenticchie e il cotechino sono due pietanze tipiche del nostro Capodanno, ma che ne dite di cambiare un po’ la tradizione? Invece di servirli nel solito modo preparate dei buonissimi ravioli di cotechino con salsa di lenticchie. I vostri ospiti apprezzeranno la novità!

Ingredienti per la pasta:

  • 300 g di farina di grano tenero
  • 100 g di farina di grano duro
  • ½ cucchiaino di sale
  • 4 uova grandi

Per il ripieno:

  • 400 ml di brodo vegetale
  • 200 g di lenticchie
  • 1 cotechino da 500 g
  • 1 spicchio d’aglio
  • una carota
  • 50 g di lardo di Colonnata
  • 1 rametto di rosmarino
  • uno scalogno
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • una costa sedano
  •  sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)

Per la salsa:

  • 100 ml di panna
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)

Preparazione:

Fate cuocere il cotechino in una pentola d’acqua per venti minuti da quando inizia a bollire. In un’altra pentola mettete a cuocere le lenticchie. Nel frattempo dedicatevi al resto del piatto: tritate finemente l’aglio, il sedano, la carota, lo scalogno, il lardo e il rosmarino. In una padella mettete l’olio e il lardo, quando quest’ultimo sarà sciolto aggiungete gli altri ingredienti precedentemente tritati e lasciate soffriggere per qualche minuto. Unite le lenticchie e due o tre mestoli di brodo vegetale, lasciate cuocere finché non si sarà assorbito.

Dedicatevi alla preparazione della pasta fresca: prendete una ciotola abbastanza grande e mettete le uova, precedentemente sbattute, la farina e il sale, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e continuate sul piano da lavoro. Quando l’impasto sarà compatto e liscio copritelo con uno strato di pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora.

Preparate il ripieno: togliete il cotechino dall’acqua da cottura, levate la pelle, sistematelo dentro a una ciotola e, aiutandovi con una forchetta, schiacciatelo. Unite 1/3 delle lenticchie, che nel frattempo avranno finito di cuocere, e amalgamate. Prendete la pasta fresca e lavoratela ricavandone due sfoglie. Sopra una delle due versate dei mucchietti di ripieno distanziandoli tra l’oro, usate la seconda sfoglia per ricoprirli. Con una rotella dentata ritagliate i vostri ravioli.

Preparate la salsa per il condimento: frullate le lenticchie rimaste in modo da ottenere una crema che poi andrete a porre in una pentola sul fuoco, aggiungendo la panna, pepe e sale. Mescolate. Versate il brodo vegetale rimasto se vi sembra troppo densa.

Mettete a cuocere i ravioli in acqua salata, una volta pronti scolateli, saltateli per qualche istante nella padella col condimento, impiattate, date una spolverata di erba cipollina e servite. Se volete potete aggiungere anche il parmigiano grattugiato.

Buon appetito!

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