Dolce per i celiaci: bavarese al cioccolato al latte

Oggi vedremo come realizzare un dolce adatto anche alle persone celiache, nello specifico ci occuperemo della preparazione della bavarese al cioccolato al latte. Il procedimento è un po’ lungo ma comunque semplice, adatto ai più bravi ai fornelli ma anche a coloro che non sono proprio degli chef.

Ingredienti (10-12 persone):

  • 500 ml di latte fresco
  • 250 ml di panna fresca
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di cioccolato a latte (adatto ai celiaci)
  • 16 g di colla di pesce
  • 6 tuorli
  • una stecca di vaniglia

Per la decorazione:

  • 150 ml di panna montata
  • scagliette di cioccolato
  •  olio di mandorle

Preparazione:

Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria. Versate il latte in un pentolino, unite la stecca di vaniglia divisa orizzontalmente e portate a ebollizione, poi lasciate la vaniglia in infusione per  30 minuti. Dopodiché eliminatela e filtrate il latte, unitelo al cioccolato e mescolate con un cucchiaio per amalgamare bene i due ingredienti.

A parte, montate i tuorli con lo zucchero, una volta che il composto sarà divenuto gonfio e spumoso, versate il latte al cioccolato intiepidito. Mettete poi questa crema sul fornello a fiamma bassa e lasciate scaldare fino a quando velerà il cucchiaio. Badate bene, non deve bollire perché potrebbe impazzire.

Immergete la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto, poi strizzatela e fatela sciogliere nella crema. Mescolate spesso e lasciate che il composto si raffreddi. Unite, con molta delicatezza, la panna fresca montata e versate il tutto nello stampo che avrete precedentemente spennellato con l’olio di mandorle. Sistemate in frigo per una notte.

Al momento di servire la bavarese, mettete la panna montata dentro una sacca da  pasticcere con il beccuccio a stella piccola e decoratela con piccoli ciuffetti, concludete con una spolverata di cioccolato a scaglie.

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