Calamari ripieni: che bontà!

I calamari ripieni al forno sono una ricetta abbastanza popolare, molto semplice da preparare. Questi molluschi  grazie alla loro caratteristica anatomia a sacchetto, rappresentano degli ottimi contenitori per qualsiasi tipo di ripieno.

La ricetta che oggi vi vogliamo proporre è molto gustosa ed è  l’ideale per una cena particolare o semplicemente per lo sfizio di preparare qualcosa di alternativo ai classici piatti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 grammi di calamari
  • filetti di acciuga sott’olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 grammi di mollica di pane
  • un mazzetto di prezzemolo
  • vino bianco
  • sale e pepe

Preparazione:

Per la preparazione dei calamari ripieni iniziate con il togliere la sacca dell’inchiostro, tagliate poi gli occhi, la bocca e l’ossicino interno. Levate poi la pellicina esterna e lavate sotto l’acqua corrente abbondantemente .

Tagliate i tentacoli e tritateli con lo spicchio di aglio, il prezzemolo, i filetti di acciuga e la mollica di pane.

Mettete in una terrina il composto ottenuto e condite con un filo d’olio, sale ed un pizzico di pepe amalgamando per bene il tutto.

Riempite le sacche dei calamari con questo composto e chiudete le estremità infilzandole con uno stecchino.

Disponete i calamari in una pirofila da forno, precedentemente unta con olio o burro, e bucateli con lo stecchino in 2 o 3 punti in modo che durante la cottura non si spacchino e non fuoriesca il ripieno.

A tal punto versate un pò di vino bianco sul fondo della pirofila ed infornate  per 40 minuti a 180°.

Una volta sfornati vanno serviti caldi, magari con un contorno di patate.

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