Una zuppa marinata tipica della cucina campana

zuppa marinata

Quella che andremo a preparare oggi si tratta di una zuppa squisita e di grande sapore, proveniente dalla cucina Napoletana. Di solito la si prepara in pieno inverno per riscaldarsi un po’ dal freddo, ma visto che ancora l’aria non si è del tutto scaldata siamo ancora in tempo per realizzare questa zuppa marinata!

Ovviamente sarà possibile farne di diverse varianti quindi se vorremo aggiungere qualcos’altro, non ci saranno problemi anzi diventerà ancora più saporita.

Ingredienti

  • 600 gr di cavolo nero
  • 600 gr di carne di suino
  • 600 gr di scarola
  • 500 gr di cicoria
  • 500 gr di bietole
  • 450 gr di cotiche
  • 300 gr di salsiccia
  • Carota
  • Sedano
  • Cipolla
  • pepe
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare sarà tagliare le verdure grossolanamente e buttarle all’interno di una pentola d’acqua. Facciamo bollire il tutto con un dado e aggiungiamo la cotica, le salsicce e il maiale; lasciando il tutto cuocere per più di 3 ore a fuoco lento.

Aggiustiamo di pepe e nel caso in cui ci sembra ancora un po’ sciapo, mettiamo del sale oppure ancora del dado. Eliminiamo durante la cottura tutta la schiuma aiutandoci con una schiumatola. Puliamo le nostre verdure e mettiamole da parte; quando sarà cotta la carte poniamola su di una ciotola conservando il brodo.

Poi togliamo gli ossi e mettiamo da parte la polpa della carne. Usciamo il brodo dal frigo e eliminiamo la parte bianca di grasso, poi riscaldiamolo. Cuociamo le nostre verdure in abbondante acqua salata per poi unire i pezzi di carne, lasciando cuocere per 30 minuti.

Serviamo tiepida con dei crostini

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