Un piatto facile e sano: la minestra di pasta e patate

Oggi vi proporrò un primo piatto che in molti avrete già sentito nominare, in particolare dalle vostre mamme e nonne. Stiamo parlando della minestra di pasta e patate. Un piatto  facile da fare, economico, sano e ideale per riscaldarci con questo primo freddo. Un primo piatto ma, se vogliamo, anche un piatto unico dal momento che unisce la pasta e le patate che normalmente vengono servite come secondo o, più che altro, come contorno. A voi la scelta!

Ingredienti (per quattro persone):

  • 100 g di pancetta
  • 300 g di spaghetti
  • 7 patate
  • 2 coste di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • una foglia di alloro
  • un cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • sale (q.b.)
  • acqua calda (q.b.)
  • prezzemolo (q.b.)

Preparazione:

Tritate insieme il sedano, la carota e la cipolla. Prendete una pentola e preparate il soffritto unendo l’olio, la pancetta e il trito fatto in precedenza. Fate andare a fiamma vivace e sfumate con vino bianco. Fate cuocere per venti minuti a fiamma bassa e aggiungete una foglia di alloro. Nel mentre sbucciate le patate, tagliatele a cubetti piccoli e aggiungetele nella pentola col soffritto. Versate il concentrato di pomodoro e acqua calda quanto basta per coprire le patate.

Chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 30 minuti. Spezzate gli spaghetti e fateli cuocere come fate di solito in acqua salata, a metà cottura scolateli e aggiungeteli nella  pentola con le patate e lasciateli finire di cuocere. Mescolate fino a quando non vedete che le patate stanno iniziando a sfaldarsi, a quel punto capirete che il piatto è pronto. Servite caldo aggiungendo prezzemolo e parmigiano.

Buon appetito!

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