Tortellini di patate e pancetta conditi con burro e salvia

C’è chi li preferisce in brodo, chi conditi col pomodoro, chi ama il ripieno di carne e chi quello al prosciutto: ognuno ha i suoi tortellini preferiti! Oggi vi proporrò una ricetta per preparare dei tortellini un po’ particolari, per il ripieno useremo le patate, la ricotta, la provola e la pancetta. Vi chiedere come avete fatto a non averli mai mangiati prima!

Ingredienti (4 persone)

Per la pasta:

  • 400 g di farina
  • 2 uova
  • olio d’oliva
  • sale

Per il ripieno:

  • 600 g di patate
  • 100 g di ricotta
  • 50 g di mascarpone
  • 50 g di pancetta affumicata
  • 50 g di provola affumicata
  • 1 tuorlo d’uovo
  • olio d’oliva
  • mezza cipolla
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Per il condimento:

  • 80 g di burro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • salvia
  • sale

Preparazione:

Preparate la pasta dei tortellini unendo farina, uova, olio, sale e due cucchiai d’acqua. Amalgamate bene fino a formare una palla di pasta che andrete ad avvolgere con un foglio di carta d’alluminio, facendola riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno: lessate le patate in acqua salata, pelatele e passatele allo schiacciapatate. In una padella fate rosolare con un filo d’olio la pancetta e la cipolla tritate, aggiungete il sale e quando saranno cotte unitele alla purea di patate. A questo impasto aggiungete la ricotta, il mascarpone, il tuorlo d’uovo, la noce moscata, la provola grattugiata, il sale, il pepe e amalgamate bene il tutto.

Stendete la pasta ottenendo una sfoglia sottile, ritagliate dei dischetti e sopra di ognuno versate un cucchiaino di ripieno, spennellate i bordi con acqua e richiudeteli perfettamente. Metteteli a cuocere in acqua salata.

Nel mentre preparate il condimento: in un pentolino fate rosolare il burro assieme alla salvia. Scolate i tortellini, versate il condimento e il parmigiano grattugiato, mescolate e servite.

Buon appetito!

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