Quest’oggi andremo a realizzare una torta salata di grande gusto che sicuramente ci darà la possibilità di poter portare a tavola un piatto straordinario. Per cambiare un po’ il nostro ricettario andremo ad utilizzare come ingredienti principali gli asparagi e la mortadella.
La potremo preparare per qualsiasi tipo di occasione e sorprendere tutti i nostri ospiti, oltre che a tutti i componenti della famiglia.
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 70 gr di acqua fredda
- timo
- sale
Farcitura
- 500 gr di asparagi
- 250 gr di latte
- 250 gr di ricotta
- 150 gr di mortadella
- 80 gr di parmigiano
- 35 gr di scalogno
- 30 gr di olio extravergine
- 3 uova
- timo
- pepe
- sale
Preparazione
Lavoriamo la farina con il burro poi amalgamiamola con del tipo ed infine impastiamo versando dell’acqua. Andiamo a cuocere gli asparagi: puliamoli e successivamente leghiamoli assieme per poi metterli a cuocere in un’asparagera e chiudere il coperchio.
Quando saranno pronti eliminiamo la punta dell’asparago per poi tagliarne due a rondelle. In una padella mettiamo un filo di olio per far rosolare la nostra cipolla. Adagiamo successivamente anche gli asparagi tagliati a rondelle. Intanto mondiamo la nostra mortadella e un po’ di timo.
Creiamo la nostra pastella: in una ciotola mettiamo la ricotta, il latte, le uova, del formaggio, la mortadella e del timo; in ultimo uniremo anche gli asparagi. Prendiamo la nostra sfoglia e poniamola all’interno dello stampo: al suo interno versiamo il composto e decoriamo con il resto degli asparagi rimasti!
Inforniamo ad una temperatura di 160 gradi per circa 85 minuti. Buon appetito a tutti!